Combustíveis e Combustão

Consome-se energia para movimentar automóveis, ônibus, trens, aviões e navios; para funcionar rádios, televisores e demais aparelhos eletrodomésticos; para cozinhar os alimentos; para iluminação, etc.

Várias são as fontes de energia.

A energia elétrica utilizada nas nossas residências vem de uma hidrelétrica a partir da energia do movimento de uma queda d’água. Os alimentos que ingerimos fornecem a energia necessária para as atividades do dia-a-dia, como estudar, andar, praticar esportes. Já a energia que movimenta os automóveis provém da queima de combustíveis.
 
Combustíveis são substâncias que reagem com o oxigênio produzindo calor, em reações denominadas de combustão

Os combustíveis fósseis (carvão, petróleo e gás natural) são responsáveis por quase 85 % de toda a energia consumida no mundo. Hidrocarbonetos (compostos químicos contendo os elementos carbono e oxigênio) são os principais componentes dos combustíveis fósseis. O gás natural é basicamente metano (CH4), petróleo cru é uma complexa mistura de milhões de hidrocarbonetos, o mesmo ocorrendo com o carvão.
Quando os combustíveis fósseis reagem com o oxigênio, são formados dióxido de carbono e água:
 

combustível + oxigênio ®  dióxido de carbono + água.
 
Esse processo é denominado combustão completa. Por exemplo, a gasolina é um combustível obtido a partir do petróleo, constituído de uma mistura de hidrocarbonetos dos quais o mais importante é o octano, cuja fórmula é C8H18. Sua combustão pode ser representada simplificadamente pela equação química:
 
C8H18(l) + 25/2 O2(g) ® 8 CO2(g) + 9 H2O(g) + 1302,7 kcal.

A equação anterior mostra que a queima de um mol de octano produz 1302,7 kcal de energia.

O butano, componente dos botijões de gás, também é derivado do petróleo. A equação que representa a sua queima é:

 
C4H10(g) + 13/2 O2(g) ® 4 CO2(g) + 5 H2O(g) + 688 kcal.

O metano, componente do gás de rua, é um outro exemplo de combustível, sendo utilizado em indústrias e cozinhas domésticas.

 
CH4(g) + 2 O2(g) ® CO2(g) + 2 H2O(g) + 212,8 kcal.

Um combustível que é visto como substituto da gasolina e de outros derivados do petróleo é o etanol ou álcool etílico, aquele da farmácia e das bebidas, que é extraído da cana-de-açúcar.

 
C2H5OH(l) + 3 O2(g) ® 2 CO2(g) + 3 H2O(g) + 326,7 kcal.

Estas combustões produzem milhões de toneladas de dióxido de carbono que são lançados a cada ano na atmosfera, o que contribui para o agravamento do "efeito estufa".

Quando a quantidade de ar é limitada durante a queima do combustível, pode não haver oxigênio suficiente para converter carbono em dióxido de carbono; o carbono pode ser convertido em monóxido de carbono (CO), sendo a combustão denominada de incompleta .

 
Por exemplo: 2 CH4(g) + 3 O2(g) ® 2 CO(g) + 4 H2O(g).

O monóxido de carbono é um gás extremamente tóxico, que dificulta a capacidade da hemoglobina do sangue em carregar oxigênio. Sendo um gás incolor e inodoro, dificilmente percebemos a sua presença. Portanto, é importante que, durante a queima de um combustível, haja ar suficiente para promover a combustão completa.

Caso a quantidade do ar seja extremamente baixa, produz-se apenas minúsculas partículas sólidas de carvão, conhecidas por fuligem:

 
CH4(g) + O2(g) ® C(s) + 2 H2O(g).

Para evitar a ocorrência de combustão incompleta, é necessário que os motores de automóveis estejam bem ajustados.

O tipo de combustão que ocorre pode ser relacionado com a cor da chama: por exemplo, o gás de cozinha sofre combustão completa quando a chama é azul e limpa, isto é, sem fuligem; no entanto, a queima da parafina (material que também é uma mistura de hidrocarbonetos) numa vela acesa é parcial, resultando numa chama amarela e fuliginosa.

O monóxido de carbono e a fuligem são dois exemplos de produtos indesejáveis formados na queima de combustíveis. Há outros - por exemplo, muitos combustíveis contém enxofre, que é convertido a dióxido de enxofre quando ocorre a combustão:

 
S + O2 ® SO2.

O dióxido de enxofre é um dos poluentes responsáveis pela chuva ácida.

Combustíveis diferentes apresentam propriedades distintas. Assim, na escolha de um combustível, devem ser consideradas as vantagens e desvantagens de cada um e analisadas questões como quantidade de calor produzido, custo, segurança, condições de armazenamento e transporte, produção de poluentes, etc.

Alimentos - os combustíveis do nosso organismo

Quando uma pessoa anda, corre, pula, ri, chora e até mesmo enquanto dorme, está gastando energia. Os nutrientes são as substâncias químicas presentes nos alimentos que fornecem a energia necessária para as nossas tarefas diárias e manutenção do nosso organismo. Se ingerirmos uma quantidade de alimento superior à necessária, o excesso será transformado em tecido gorduroso, podendo causar obesidade.

As cinco classes de nutrientes são carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, um adulto necessita aproximadamente 2,5 l de água cada dia.

A quantidade de energia contida em uma substância pode ser medida por calorímetros especiais. Foram obtidos os valores para os seguintes nutrientes:

Muitas vezes, é empregada a unidade Caloria (com inicial maiúscula) que equivale a uma kcal ou 1000 calorias: 1 caloria = 1 cal 1 Caloria = 1 kcal = 1000 cal Por exemplo, se um bife contém 49 % de água, 15 % de proteínas, 36 % de gorduras, 0 % de açúcares e 0,7 % de minerais, então 100 g de bife fornecem aproximadamente 384 kcal ou 384 Cal.

Os valores energéticos da maioria dos alimentos foram calculados e são estes os valores encontrados em livros de Nutrição ou nos rótulos de produtos alimentícios. O corpo humano também está sujeito à lei da conservação da energia:
 

Energia obtida dos alimentos = Energia utilizada no dia-a-dia + Energia armazenada (gordura)

Quanto maior a atividade física de uma pessoa, maior será seu dispêndio energético, aumentando suas necessidades de energia, conforme a tabela seguinte: 
 

Tabela 1 

Requerimento em kcal em várias atividades, realizadas de forma contínua, durante 1 hora:

atividade basal (dormir) 70 
descansar sentado 100 
passear lentamente 200 
trabalho moderado 250 
descer escadas 350 
serrar madeira 450 
nadar 500 
correr 600 
subir escadas 1100 
 
 (Fonte: Beçak, Willy, Programa de Saúde, p.21)

As necessidades energéticas diárias podem ser estimadas conforme a atividade principal: 

Tabela 2 

Necessidades energéticas diárias

  Pouca atividade física (funcionário em escritório, professor, médico) Atividade física média (operário, mulher com trabalho doméstico) Grande atividade física (operário de indústria e construção, lavrador)
Homem 
(70 kg)
2 940 kcal  3 220 kcal  3 780 kcal 
Mulher 
(55 kg)
2 000 kcal  2 200 kcal  2 600 kcal 
 
Fonte: Vasconcellos, J. L. Programas de Saúde, p. 57)

Além disso, estes valores também variam com a idade, o sexo, o peso ou certos estados especiais, como a gravidez e a amamentação: 
 

Tabela 3 

Necessidades energéticas diárias

  kcal/dia 
Bebê (8 kg) sendo amamentado 950 
Criança de 4 a 6 anos (19 kg) 1700 
Meninos de 12 - 14 anos 2700 
Meninos de 14 - 18 anos 3000 
Meninas de 12 - 14 anos 2400 
Meninas de 14 - 18 anos 2400 
Homem adulto 3200 
Mulher adulta 2300 
Mulher grávida 2600 
Mulher amamentando 3100 
 
 ( Adaptado de Vasconcellos, J. L. Programas de Saúde)

Apresentamos a seguir uma tabela com as quantidades de energia fornecidas por vários tipos de alimentos, considerando-se a parte comestível.

Deve-se frisar que as tabelas apresentadas são relativas e que problemas de saúde ou orientação quanto a uma dieta equilibrada devem ser tratados com os respectivos profissionais. 

Tabela 4 

Valores energéticos de alimentos selecionados

Alimentos e quantidades Energia (kcal) 
Açúcar (1 colher de chá) 40 
Amendoim (1 xícara) 840 
Arroz (1 xícara) 240 
Bacon (2 fatias finas) 90 
Bala (29 g) 115 
Banana (1 média) 100 
Batata (1 média, cozida) 90 
Beterraba (1 xícara, cozida) 55 
Biscoito salgado (4) 50 
Carne de porco (90 g) 310 
Carne de vaca (90 g) 220 
Cenoura (1 média) 20 
Creme de leite (1 xícara) 505 
Espinafre (1 xícara, cozido) 40 
Feijão (1 xícara, cozido) 230 
Fígado (60 g) 130 
Galinha (90 g) 115 
Iogurte (1 xícara) 150 
Laranja (1 média) 65 
Leite (1 copo) 160 
Limão (1 médio) 20 
Maçã (1 média) 70 
Macarrão (1 xícara, cozido) 155 
Maionese (1 colher de sopa) 100 
Manteiga (1 colher de sopa) 100 
Margarina (1 colher de sopa) 100 
Mel (1 colher de sopa) 65 
Óleo (1 colher de sopa) 125 
Ovos (1, cozido) 80 
Pão (1 fatia) 65 
Peixe (90 g) 170 
Queijo cremoso (30 g) 106 
Salsicha (1) 170 
Sardinha (90 g em lata) 175 
Sorvete (1 xícara) 255
 
(Fonte: Beçak, Willy, Programa de Saúde, p.23)

Exercícios Resolvidos e Exercícios propostos