Consome-se energia para movimentar automóveis, ônibus, trens, aviões e navios; para funcionar rádios, televisores e demais aparelhos eletrodomésticos; para cozinhar os alimentos; para iluminação, etc.
Várias são as fontes de energia.
A energia elétrica utilizada nas
nossas residências vem de uma hidrelétrica a partir da energia
do movimento de uma queda d’água. Os alimentos que ingerimos fornecem
a energia necessária para as atividades do dia-a-dia, como estudar,
andar, praticar esportes. Já a energia que movimenta os automóveis
provém da queima de combustíveis.
Combustíveis são substâncias que reagem com o oxigênio produzindo calor, em reações denominadas de combustão |
Os combustíveis fósseis (carvão,
petróleo e gás natural) são responsáveis por
quase 85 % de toda a energia consumida no mundo. Hidrocarbonetos (compostos
químicos contendo os elementos carbono e oxigênio) são
os principais componentes dos combustíveis fósseis. O gás
natural é basicamente metano (CH4), petróleo cru
é uma complexa mistura de milhões de hidrocarbonetos, o mesmo
ocorrendo com o carvão.
Quando os combustíveis fósseis
reagem com o oxigênio, são formados dióxido de carbono
e água:
A equação anterior mostra que a queima de um mol de octano produz 1302,7 kcal de energia.
O butano, componente dos botijões de gás, também é derivado do petróleo. A equação que representa a sua queima é:
O metano, componente do gás de rua, é um outro exemplo de combustível, sendo utilizado em indústrias e cozinhas domésticas.
Um combustível que é visto como substituto da gasolina e de outros derivados do petróleo é o etanol ou álcool etílico, aquele da farmácia e das bebidas, que é extraído da cana-de-açúcar.
Estas combustões produzem milhões de toneladas de dióxido de carbono que são lançados a cada ano na atmosfera, o que contribui para o agravamento do "efeito estufa".
Quando a quantidade de ar é limitada durante a queima do combustível, pode não haver oxigênio suficiente para converter carbono em dióxido de carbono; o carbono pode ser convertido em monóxido de carbono (CO), sendo a combustão denominada de incompleta .
O monóxido de carbono é um gás extremamente tóxico, que dificulta a capacidade da hemoglobina do sangue em carregar oxigênio. Sendo um gás incolor e inodoro, dificilmente percebemos a sua presença. Portanto, é importante que, durante a queima de um combustível, haja ar suficiente para promover a combustão completa.
Caso a quantidade do ar seja extremamente baixa, produz-se apenas minúsculas partículas sólidas de carvão, conhecidas por fuligem:
Para evitar a ocorrência de combustão incompleta, é necessário que os motores de automóveis estejam bem ajustados.
O tipo de combustão que ocorre pode ser relacionado com a cor da chama: por exemplo, o gás de cozinha sofre combustão completa quando a chama é azul e limpa, isto é, sem fuligem; no entanto, a queima da parafina (material que também é uma mistura de hidrocarbonetos) numa vela acesa é parcial, resultando numa chama amarela e fuliginosa.
O monóxido de carbono e a fuligem são dois exemplos de produtos indesejáveis formados na queima de combustíveis. Há outros - por exemplo, muitos combustíveis contém enxofre, que é convertido a dióxido de enxofre quando ocorre a combustão:
O dióxido de enxofre é um dos poluentes responsáveis pela chuva ácida.
Combustíveis diferentes apresentam propriedades distintas. Assim, na escolha de um combustível, devem ser consideradas as vantagens e desvantagens de cada um e analisadas questões como quantidade de calor produzido, custo, segurança, condições de armazenamento e transporte, produção de poluentes, etc.
Alimentos - os combustíveis do nosso organismo
Quando uma pessoa anda, corre, pula, ri, chora e até mesmo enquanto dorme, está gastando energia. Os nutrientes são as substâncias químicas presentes nos alimentos que fornecem a energia necessária para as nossas tarefas diárias e manutenção do nosso organismo. Se ingerirmos uma quantidade de alimento superior à necessária, o excesso será transformado em tecido gorduroso, podendo causar obesidade.
As cinco classes de nutrientes são carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, um adulto necessita aproximadamente 2,5 l de água cada dia.
A quantidade de energia contida em uma substância pode ser medida por calorímetros especiais. Foram obtidos os valores para os seguintes nutrientes:
Os valores energéticos
da maioria dos alimentos foram calculados e são estes os valores
encontrados em livros de Nutrição ou nos rótulos de
produtos alimentícios. O
corpo humano também está sujeito à lei da conservação
da energia:
Quanto maior a atividade
física de uma pessoa, maior será seu dispêndio energético,
aumentando suas necessidades de energia, conforme a tabela seguinte:
Tabela
1
Requerimento em kcal em várias atividades, realizadas de forma contínua, durante 1 hora: |
|
atividade basal (dormir) | 70 |
descansar sentado | 100 |
passear lentamente | 200 |
trabalho moderado | 250 |
descer escadas | 350 |
serrar madeira | 450 |
nadar | 500 |
correr | 600 |
subir escadas | 1100 |
As necessidades energéticas diárias podem ser estimadas conforme a atividade principal:
Tabela
2
Necessidades energéticas diárias |
|||
Pouca atividade física (funcionário em escritório, professor, médico) | Atividade física média (operário, mulher com trabalho doméstico) | Grande atividade física (operário de indústria e construção, lavrador) | |
Homem
(70 kg) |
2 940 kcal | 3 220 kcal | 3 780 kcal |
Mulher
(55 kg) |
2 000 kcal | 2 200 kcal | 2 600 kcal |
Além disso, estes
valores também variam com a idade, o sexo, o peso ou certos estados
especiais, como a gravidez e a amamentação:
Tabela
3
Necessidades energéticas diárias |
|
kcal/dia | |
Bebê (8 kg) sendo amamentado | 950 |
Criança de 4 a 6 anos (19 kg) | 1700 |
Meninos de 12 - 14 anos | 2700 |
Meninos de 14 - 18 anos | 3000 |
Meninas de 12 - 14 anos | 2400 |
Meninas de 14 - 18 anos | 2400 |
Homem adulto | 3200 |
Mulher adulta | 2300 |
Mulher grávida | 2600 |
Mulher amamentando | 3100 |
Apresentamos a seguir uma tabela com as quantidades de energia fornecidas por vários tipos de alimentos, considerando-se a parte comestível.
Deve-se frisar que as tabelas apresentadas são relativas e que problemas de saúde ou orientação quanto a uma dieta equilibrada devem ser tratados com os respectivos profissionais.
Tabela
4
Valores energéticos de alimentos selecionados |
|
Alimentos e quantidades | Energia (kcal) |
Açúcar (1 colher de chá) | 40 |
Amendoim (1 xícara) | 840 |
Arroz (1 xícara) | 240 |
Bacon (2 fatias finas) | 90 |
Bala (29 g) | 115 |
Banana (1 média) | 100 |
Batata (1 média, cozida) | 90 |
Beterraba (1 xícara, cozida) | 55 |
Biscoito salgado (4) | 50 |
Carne de porco (90 g) | 310 |
Carne de vaca (90 g) | 220 |
Cenoura (1 média) | 20 |
Creme de leite (1 xícara) | 505 |
Espinafre (1 xícara, cozido) | 40 |
Feijão (1 xícara, cozido) | 230 |
Fígado (60 g) | 130 |
Galinha (90 g) | 115 |
Iogurte (1 xícara) | 150 |
Laranja (1 média) | 65 |
Leite (1 copo) | 160 |
Limão (1 médio) | 20 |
Maçã (1 média) | 70 |
Macarrão (1 xícara, cozido) | 155 |
Maionese (1 colher de sopa) | 100 |
Manteiga (1 colher de sopa) | 100 |
Margarina (1 colher de sopa) | 100 |
Mel (1 colher de sopa) | 65 |
Óleo (1 colher de sopa) | 125 |
Ovos (1, cozido) | 80 |
Pão (1 fatia) | 65 |
Peixe (90 g) | 170 |
Queijo cremoso (30 g) | 106 |
Salsicha (1) | 170 |
Sardinha (90 g em lata) | 175 |
Sorvete (1 xícara) | 255 |