Análise das Receitas

Analisando estas receitas, nota-se que, fazer um bolo, não é apenas misturar uma série de componentes. Há um procedimento, uma hierarquia de atividades ( misturar, bater, peneirar, ...) e condições experimentais (temperatura do forno, ...) vinculadas à execução.
         Alguém pode até gostar, mas os sabores são radicalmente diferentes, entre o bolo "pronto para servir" e aquela massa preparada para levar ao forno. Nem de perto os dois materiais se parecem. Para uma pessoa, que nunca tenha visto fazer um bolo, pode ser difícil perceber, sem conhecer ou presenciar o processo, que aquela massa possa vir a se transformar em um bolo.
         Em um bolo é adicionado essência de limão, em outro amêndoas, em um terceiro, nem uma coisa, nem outra. Um bolo pode ser descrito através de uma receita. Similarmente, uma reação química pode ser descrita - pelo menos em parte - por uma equação química,
 

Manteiga + Açúcar + Ovos + Ferm. + F. Trigo + Sal + Leite + E. Limão
produzindo Bolo
 
C12H22O11    +         H2O ® C6H12O6       + C6H12O6 
Açúcar (sacarose)  glicose  frutose
 
 fornecendo informações qualitativas, isto é, quais as substâncias envolvidas no processo.
         Retornemos à análise das receitas. Façamos um estudo comparativo entre elas. Que observações podemos extrair deste estudo?
 
Há uma crescente preocupação com a precisão das medidas, já que xícaras, colheres de chá - rasas ou fundas? - são instrumentos práticos em uma cozinha que acabam servindo para medir quantidade dos ingredientes, porém não são precisos.
         O que se entende, neste sentido, por uma colher rasa de fermento?  E uma colher "bem cheia" de óleo?  Uma xícara de manteiga?  Ou ainda, 1/2 colher de essência de limão?
         Na receita nº2, propõem-se que uma xícara cheia de manteiga deva corresponder a 200g deste ingrediente. Na terceira receita, várias correspondências são feitas. Na última receita, a linguagem de xícaras e colheres de chá está praticamente abandonada. Desta forma, verifica-se a substituição de uma linguagem usual por uma outra linguagem mais precisa - a de informar a quantidade de ingrediente através de sua massa.
         Assim, para 150g de manteiga, usa-se 225g de açúcar de confeiteiro, 3 ovos (200g), farinha de trigo (300g), ...    estabelecendo uma proporção entre os materiais envolvidos na confecção do bolo.
         Da mesma forma, uma reação química envolve um argumento quantitativo, estabelecendo uma proporção entre as substâncias envolvidas na reação.
         Detenhamo-nos, por um momento, na receita nº4. As massas das matérias-primas utilizadas na execução do bolo (8 ovos = 530g), perfazem um total de 1680g. Estando pronto para ser degustado, que massa de bolo você esperaria obter se o pesasse?

 Exatamente igual a 1680g?
         Menor que 1680g?
         Maior que 1680g?

         Se quisermos, tomando a receita nº4, fazer um bolo de, praticamente, 5kg, que adaptações devem ser feitas à receita?