Análise das
Receitas
Analisando estas receitas, nota-se que,
fazer um bolo, não é apenas misturar uma série de
componentes. Há um procedimento, uma hierarquia de atividades (
misturar, bater, peneirar, ...) e condições experimentais
(temperatura do forno, ...) vinculadas à execução.
Alguém pode até gostar, mas os sabores são radicalmente
diferentes, entre o bolo "pronto para servir" e aquela massa preparada
para levar ao forno. Nem de perto os dois materiais se parecem. Para uma
pessoa, que nunca tenha visto fazer um bolo, pode ser difícil perceber,
sem conhecer ou presenciar o processo, que aquela massa possa vir a se
transformar em um bolo.
Em um bolo é adicionado essência de limão, em outro
amêndoas, em um terceiro, nem uma coisa, nem outra. Um bolo pode
ser descrito através de uma receita. Similarmente, uma reação
química pode ser descrita - pelo menos em parte - por uma equação
química,
Manteiga + Açúcar
+ Ovos + Ferm. + F. Trigo + Sal + Leite + E. Limão
produzindo Bolo
C12H22O11 |
+
H2O |
® |
C6H12O6
+ |
C6H12O6 |
Açúcar
(sacarose) |
|
|
glicose |
frutose |
fornecendo informações
qualitativas, isto é, quais as substâncias envolvidas no processo.
Retornemos à análise das receitas. Façamos um estudo
comparativo entre elas. Que observações podemos extrair deste
estudo?
Há uma crescente preocupação
com a precisão das medidas, já que xícaras, colheres
de chá - rasas ou fundas? - são instrumentos práticos
em uma cozinha que acabam servindo para medir quantidade dos ingredientes,
porém não são precisos.
O que se entende, neste sentido, por uma colher rasa de fermento?
E uma colher "bem cheia" de óleo? Uma xícara de manteiga?
Ou ainda, 1/2 colher de essência de limão?
Na receita nº2, propõem-se que uma xícara cheia de manteiga
deva corresponder a 200g deste ingrediente. Na terceira receita, várias
correspondências são feitas. Na última receita, a linguagem
de xícaras e colheres de chá está praticamente abandonada.
Desta forma, verifica-se a substituição de uma linguagem
usual por uma outra linguagem mais precisa - a de informar a quantidade
de ingrediente através de sua massa.
Assim, para 150g de manteiga, usa-se 225g de açúcar de confeiteiro,
3 ovos (200g), farinha de trigo (300g), ... estabelecendo
uma proporção entre os materiais envolvidos na confecção
do bolo.
Da mesma forma, uma reação química envolve um argumento
quantitativo, estabelecendo uma proporção entre as substâncias
envolvidas na reação.
Detenhamo-nos, por um momento, na receita nº4. As massas das matérias-primas
utilizadas na execução do bolo (8 ovos = 530g), perfazem
um total de 1680g. Estando pronto para ser degustado, que massa de bolo
você esperaria obter se o pesasse?
Exatamente
igual a 1680g?
Menor que 1680g?
Maior que 1680g?
Se quisermos, tomando a receita nº4, fazer um bolo de, praticamente,
5kg, que adaptações devem ser feitas à receita?