A Massa do Bolo é Igual a 1680g.
 
         A resposta é boa, admite-se que toda a massa foi incorporada na estrutura do bolo. O produto da reação é único - o bolo. A idéia está, pelo menos, de acordo com a Lei de Lavoisier.
         Como ficaria, então, se tentarmos, em uma equação, expressar a confecção do bolo?
         Você não notou nada mais, além do bolo, ser produzido durante o procedimento  do fazer o bolo?
 
Back

A Massa do Bolo é Menor que 1680g.

         Vamos admitir que, ao se fazer a transferência de um material de uma vasilha para outra, essa transferência seja quantitativa, isto é, sem perdas dessa natureza.
         É possível que, ao se pesar, a massa do bolo obtida seja menor que a massa dos ingredientes somadas. Como explicar isto?
         A partir da receita nº1, faça dois bolos. Um com fermento e, outro, sem fermento. Para que serve o fermento?
         Parta os dois bolos. Alguma diferença entre eles? Explique.
         É evidente que o bolo deva ser o principal produto do processo, porém, pode não ser o único!
         Para notar se há, ou não, formação de outros produtos, poder-se-ia pensar em fazer o bolo em um sistema fechado, o que é difícil, senão inviável.
         Retornando à resposta que o fez vir até aqui, tente montar uma equação que possa traduzir a transformação que envolve a confecção do bolo.
 
Back

 
A Massa do Bolo é Maior que 1680g.

         A que se deve este aumento de massa?
         Se você esperar derreter um pouco de sorvete (produzido industrialmente), e depois congelá-lo novamente, notará que ele não ocupará o mesmo volume, nem, tampouco, terá a mesma cremosidade. Numa das etapas finais da produção, faz-se passar através da massa de sorvete, uma corrente de ar. Assim, o sorvete adquire maior cremosidade.
         Não que o fluxo de ar através do sorvete envolva uma reação química, mas, o que se sugere aqui é que, de repente, não se pode negligenciar a presença do ar.
         Se a massa do bolo é maior que a somatória das massas dos ingredientes, você já verificou a possibilidade do ar fornecer componentes para a confecção do bolo?
         Para testar esta hipótese, seria necessário fazer um bolo em atmosfera seca e inerte!
         Retomando a resposta que o trouxe aqui, como ficaria, então, se quiséssemos expressar a confecção do bolo através de uma equação?

Back