A Massa do Bolo é Menor que 1680g.
Vamos admitir que, ao se fazer a transferência de um material de
uma vasilha para outra, essa transferência seja quantitativa, isto
é, sem perdas dessa natureza.
É possível que, ao se pesar, a massa do bolo obtida seja
menor que a massa dos ingredientes somadas. Como explicar isto?
A partir da receita nº1, faça dois bolos. Um com fermento e,
outro, sem fermento. Para que serve o fermento?
Parta os dois bolos. Alguma diferença entre eles? Explique.
É evidente que o bolo deva ser o principal produto do processo,
porém, pode não ser o único!
Para notar se há, ou não, formação de outros
produtos, poder-se-ia pensar em fazer o bolo em um sistema fechado, o que
é difícil, senão inviável.
Retornando à resposta que o fez vir até aqui, tente montar
uma equação que possa traduzir a transformação
que envolve a confecção do bolo.
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A Massa do Bolo
é Maior que 1680g.
A que se deve este aumento de massa?
Se você esperar derreter um pouco de sorvete (produzido industrialmente),
e depois congelá-lo novamente, notará que ele não
ocupará o mesmo volume, nem, tampouco, terá a mesma cremosidade.
Numa das etapas finais da produção, faz-se passar através
da massa de sorvete, uma corrente de ar. Assim, o sorvete adquire maior
cremosidade.
Não que o fluxo de ar através do sorvete envolva uma reação
química, mas, o que se sugere aqui é que, de repente, não
se pode negligenciar a presença do ar.
Se a massa do bolo é maior que a somatória das massas dos
ingredientes, você já verificou a possibilidade do ar fornecer
componentes para a confecção do bolo?
Para testar esta hipótese, seria necessário fazer um bolo
em atmosfera seca e inerte!
Retomando a resposta que o trouxe aqui, como ficaria, então, se
quiséssemos expressar a confecção do bolo através
de uma equação?